Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В арке протечка. Утекают затраты на капремонт

19.05.2017, 16:38      Новости Нижнего Тагила
Дом №21 на проспекте Мира. Всю весну там протекает арка – посредине большое пятно, по стенам подтеки, облазит штукатурка. Часть жителей чрезвычайно обеспокоена. Еще бы, ведь только в прошлом сезоне сделали капремонт по региональной программе! Но пережить сполна все связанные с этим процессом неудобства захотели не все собственники. Как пояснили в управлении ЖКХ, чтобы заменить трубы водоснабжения, подрядчикам нужно было вскрывать полы в четырех квартирах…верхнего этажа. Там через техподполье проложены сети.Такое вот эксклюзивное решение от строителей прошлого века - может, думали, что дом протянет не дольше, чем трубы? Хозяева отказали строителям в доступе к подполью, а водопровод возьми и лопни. По аварийной трубе воду пришлось перекрыть. Чтобы не разрушать арку. Да и непонятно, кто в такой ситуации обязан платить за расход утекающего мимо кранов ресурса. Комментарии ФКР. Чем рискуют отказники? В фонде капремонта напоминают, что обеспечение доступа к общему имуществу – это обязанность собственников, которые должны быть заинтересованы в качественном ремонте. - По закону каждый собственник квартиры обязан допустить рабочих подрядной организации к трубам отопления, канализации, водоснабжения. Это имущество, которое принадлежит всем жителям дома. Подрядчику, в свою очередь, приходится убеждать такого хозяина в пользе проведения капитального ремонта. Часто переговоры затягиваются, что приводит к срыву графиков ремонта. Если попытки договориться безуспешны, вопрос можно решить через суд, в котором в качестве истца выступает управляющая домом организация, действующая в интересах большинства жильцов. Суд, как правило, встает на сторону истца, и по требованию УК или ТСЖ подрядчику предоставляют право доступа в помещение. Одна из причин отказа от работ в квартире – опасение, что ремонтники оставят после себя разрушения. В фонде утверждают, что бояться этого не стоит, и напоминают, что входит в обязанности исполнителей капремонта. - По технологии все дополнительные отверстия, которые необходимо было сделать для замены коммуникаций, должны закрыть и аккуратно заделать. - Подрядчик согласует время начала работ и время отключения электроэнергии или воды с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку. - Если кто-то из жильцов отказывается от работ, подрядчик сообщает об этом сотрудникам фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. - В случае повторного отказа составляется акт, который подписывают представители подрядчика, организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. При отсутствии отказника дома акт могут завизировать два человека - соседи или члены совета дома. После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказника, ложится на него самого. В случае аварии на этом участке суд, вероятнее всего, решит взыскать все убытки с хозяина, отказавшегося от капремонта. Фото Николая АНТОНОВА.
Источник: tagilka.ru
 Читайте также:

В Ревде рейсовый автобус протаранил торговый центр

В Ревде рейсовый автобус № 151 врезался в торговый центр «Мичурин» и салон сотовой связи «Мегафон», пишет «Ревда-инфо». По информации издания, авария произошла в момент, когда автобус, стоявший на эстакаде из-за ремонта, внезапно скатился вниз и поехал в сторону находящ..

Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов

Владимир Путин подписал закон, наделяющий судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, пишет ТАСС. Документ размещён на официальном портале правовой информации. Согласно действующему законодательству, приставы вы..

Подведены итоги конкурса им. Худояровых «Мастер года по декоративно прикладному искусству»

Завершился традиционный ежегодный городской выставка - конкурс им. Худояровых «Мастер года по декоративно прикладному искусству». В музее-заповеднике он проводится уже в 19 раз. Каждый год тематика разная. В этот раз он был посвящен «Художественной обработке металла». 2..

В Нижнем Тагиле проходит международный баскетбольный турнир

Вчера в Нижнем Тагиле стартовал Международный турнир мужских команд на приз МСМК Сергея Вдовина, посвященный 25-летию БК «Старый соболь». Соревнования продлятся три дня, в них участвуют четыре команды: кроме тагильчан, две из Тюмени - БК "Рубин" и "Лестех", а также гости из Казах..

Движение на участке Космонавтов-Победы частично открыли для движения

Сегодня, 27 октября, открыли для движения участок улиц Космонавтов и Победы от Красноармейской до Мира. Для движения доступны перекрестки Космонавтов-Красноармейская и Победы-Пархоменко. На перекрестке Фрунзе-Космонавтов продолжаются ремонтные работы. Как сообщалось ранее, на это..

"Бобриное" дерби в пользу тагильчан

Уступая по ходу матча 0:2 нижнетагильский «Спутник» вырывает победу у «Бурана» в «бобрином дерби» и увозит из Воронежа три очка. На родном льду «Буран» не выигрывал у «Спутника» в регулярных чемпионатах ВХЛ с сентября 2014 года. Следующий шанс воронежцам представится не..

«Уралочка-НТМК» уступила московскому «Динамо»

Сегодня «Уралочка-НТМК» встречалась в Москве с действующим чемпионом России и уступила со счетом 1:3. В предыдущем туре обе команды проиграли: свердловская - «Ленинградке», столичная - красноярскому «Енисею». Первый сет свердловчанки записали в свой актив, затем соперники перехва..

Поджигатель кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге признан невменяемым

Житель Ирбита Денис Мурашов, который 4 сентября поджёг ККТ «Космос» в Екатеринбурге, признан невменяемым, к обвиняемому будут применены принудительные меры медицинского характера, сообщил Znak.com руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СК России по Сверд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство