Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В арке протечка. Утекают затраты на капремонт

19.05.2017, 16:38      Новости Нижнего Тагила
Дом №21 на проспекте Мира. Всю весну там протекает арка – посредине большое пятно, по стенам подтеки, облазит штукатурка. Часть жителей чрезвычайно обеспокоена. Еще бы, ведь только в прошлом сезоне сделали капремонт по региональной программе! Но пережить сполна все связанные с этим процессом неудобства захотели не все собственники. Как пояснили в управлении ЖКХ, чтобы заменить трубы водоснабжения, подрядчикам нужно было вскрывать полы в четырех квартирах…верхнего этажа. Там через техподполье проложены сети.Такое вот эксклюзивное решение от строителей прошлого века - может, думали, что дом протянет не дольше, чем трубы? Хозяева отказали строителям в доступе к подполью, а водопровод возьми и лопни. По аварийной трубе воду пришлось перекрыть. Чтобы не разрушать арку. Да и непонятно, кто в такой ситуации обязан платить за расход утекающего мимо кранов ресурса. Комментарии ФКР. Чем рискуют отказники? В фонде капремонта напоминают, что обеспечение доступа к общему имуществу – это обязанность собственников, которые должны быть заинтересованы в качественном ремонте. - По закону каждый собственник квартиры обязан допустить рабочих подрядной организации к трубам отопления, канализации, водоснабжения. Это имущество, которое принадлежит всем жителям дома. Подрядчику, в свою очередь, приходится убеждать такого хозяина в пользе проведения капитального ремонта. Часто переговоры затягиваются, что приводит к срыву графиков ремонта. Если попытки договориться безуспешны, вопрос можно решить через суд, в котором в качестве истца выступает управляющая домом организация, действующая в интересах большинства жильцов. Суд, как правило, встает на сторону истца, и по требованию УК или ТСЖ подрядчику предоставляют право доступа в помещение. Одна из причин отказа от работ в квартире – опасение, что ремонтники оставят после себя разрушения. В фонде утверждают, что бояться этого не стоит, и напоминают, что входит в обязанности исполнителей капремонта. - По технологии все дополнительные отверстия, которые необходимо было сделать для замены коммуникаций, должны закрыть и аккуратно заделать. - Подрядчик согласует время начала работ и время отключения электроэнергии или воды с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку. - Если кто-то из жильцов отказывается от работ, подрядчик сообщает об этом сотрудникам фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. - В случае повторного отказа составляется акт, который подписывают представители подрядчика, организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. При отсутствии отказника дома акт могут завизировать два человека - соседи или члены совета дома. После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире отказника, ложится на него самого. В случае аварии на этом участке суд, вероятнее всего, решит взыскать все убытки с хозяина, отказавшегося от капремонта. Фото Николая АНТОНОВА.
Источник: tagilka.ru
 Читайте также:

Голосование станет более комфортным

Еще до новогодних праздников начался обратный отсчет времени до дня голосования: 18 марта всем нам предстоит избрать главу государства. Это будут седьмые по счету президентские выборы в России. Первые прошли в 1991 году, затем страна выбирала президента в 1996, 2000, 2004, 2008, ..

«Ласточка» будет летать через Нижний Тагил до Кушвы

С 12 января будет продлена часть маршрутов электропоездов «Ласточка» на Свердловской железной дороге. По пятницам и воскресеньям вечерняя электричка Екатеринбург - Нижний Тагил будет следовать до Кушвы, а Екатеринбург - Кузино до Шали. Это стало возможным после поступления на СвЖ..

Мастера из Нижнего Тагила стали призерами XII фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»

В Екатеринбурге завершился XII рождественский фестиваль ледовых скульптур «Вифлеемская звезда». В течение первой недели нового 2018 года, со 2 по 7 января, в Екатеринбурге на площадке возле Храма-на-Крови скульпторы из разных регионов страны возводили свои ледовые шедевры. ..

В новогодние каникулы Центр развития туризма Нижнего Тагила проведет экскурсии и квест для всех желающих

В новогодние каникулы Центр развития туризма Нижнего Тагила проведет экскурсии и квест для всех желающих 4 января пассажиры электропоезда «Ласточка» №7063 сообщением Екатеринбург – Нижний Тагил (отправление в 8:36 по местному времени) смогут принять участие в бесплатной..

Эксперты прогнозируют рост цен на бензин в России в 2018 году

Специалисты объясняют потенциальное повышение цен на бензин вступившим в силу с 1 января увеличением акцизов на топливо, пишут «Известия». Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Рустам Танкаев отметил, что производители бензи..

Жители Карпинска в канун Нового года попались на грабежах в нашем городе

Полиция Нижнего Тагила за совершение грабежей задержала жителей Карпинска. В отдел полиции № 20 МУ МВД России «Нижнетагильское» обратился 22-летний житель Гальяно - Горбуновского массива. Он рассказал, что на популярном интернет - сайте разместил объявление о продаже дорогого сот..

Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили Всенощное бдение в Свято-Николаевском монастыре в Верхотурье

30 декабря 2017 года, в канун дня прославления святого праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца, в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре состоялось архиерейское Всенощное бдение. Богослужение возглавил глава Екатеринбургской митрополии Его Высокопре..

Новогодний праздник для юных победителей фестивалей, конкурсов и олимпиад

#Сегодня в городском дворце детского и юношеского творчества состоялся новогодний праздник для призеров и победителей всевозможных конкурсов, фестивалей и олимпиад. В большом зале собрались почти 450 детей, которые своими успехами не только радуют родителей и учителей, но и просл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство