Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

После вмешательства Путина сотрудникам завода в Нижнем Тагиле начали выплачивать зарплату. Возбуждено 3 уголовных дела

10.07.2017, 13:07      Новости Нижнего Тагила

Большая часть долгов по зарплате перед рабочими Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) будет погашена уже сегодня. Первыми деньги получат рабочие, у которых нет банковских карт – им отдадут зарплату наличными. Об этом в ходе выездного совещания, которое прошло в здании прокуратуры Тагилстроевского района Нижнего Тагила, сообщил зампрокурора Свердловского региона Дмитрий Чуликов. В мероприятии приняли участие два областных министра – промышленности и науки Сергей Пересторонин, строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и его первый заместитель Владислав Пинаев, представители Следственного комитета, прокуратуры и судебные приставы. Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым заявил , что попросит Генпрокуратуру разобраться с ситуацией на НТЗТИ, где людям отказались платить зарплату, пока к руководству завода не обратится глава государства.

«Всех волнует ситуация с Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий, где задолженность перед рабочими составляет более 13 миллионов рублей. Сегодня в прокуратуре присутствует один из собственников предприятия. После серьёзного диалога изысканы возможности начать сегодня погашения задолженности перед рабочими. Сейчас вместе с сотрудниками ОБЭП, прокуратуры, отделения “Сбербанка” начнётся процедура перечисления денежных средств. Надеемся, в течение сегодняшнего дня на активизацию и погашение большей части задолженности», – сказал зампрокурора Свердловского региона Дмитрий Чуликов.

Сотрудник надзорного органа отметил, что в течение 2017 года прокуратура района и Свердловской области неоднократно вносила руководству предприятия представления об устранении задолженности.

Возбуждено уже три уголовных дела – по факту задолженности зарплаты рабочим, невыплаты налогов государству, а также по подозрению в хищении средств завода на сумму около четырёх миллионов рублей. Подозреваемым по делам проходит директор НТЗТИ – Сергей Янковец. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования под личный контроль.

«Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков выезжал на прошлой неделе в Нижний Тагил, давал команду описать и арестовать всё имущество предприятия для того, чтобы оно никуда не ушло, и в случае его реализации деньги в полном объёме достались работникам предприятия. Также прокурор встречался с коллективом завода. Не все работники предприятия пожелали, чтобы прокуратура в их интересах обратилась с исками в суд, только половина. Для скорейшего получения тех средств, которые причитаются в качестве заработной платы, прошу остальных работников также обратиться в прокуратуру Тагилстроевского района. Нам нужны фамилии, счёта, документы, подтверждающие сумму задолженности», – добавил Чуликов.

Бывший собственник предприятия Вячеслав Кокорин (передал акции своему сыну Денису Кокорину) заверил, что порядка семи миллионов рублей будут переведены для выплаты зарплат сотрудникам в ближайшее время.

«То, что произошло на предприятии, не является виной самого предприятия и его руководства, – сказал Вячеслав Кокорин. – Все мы знаем, какая сейчас в стране экономическая ситуация. Предприятие остановилось, и уже порядка года оно толком не работает. За это время и накопилась определённая задолженность по заработной плате. В общей сложности там работало 340 сотрудников, количество их сокращалось, и в конце осталось 160 где-то человек».

«Ещё до этого дня были достигнуты договорённости о том, что собственники будут гасить долги, в частности господин Кокорин, фактически половину задолженности. Вторую половину задолженности должен погасить господин из Челябинска. Его попросили прибыть в Россию, и, насколько я знаю, завтра он должен приехать на допрос сюда, в прокуратуру, чтобы ответить на возникшие вопросы и, как считает первый собственник Кокорин, принять участие – 50 на 50 – в решении возникшего вопроса», – отрапортовал глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

Сейчас изучается вопрос о перепрофилировании площадки завода или её реализации, до 9 января 2018 года была введена процедура банкротства НТЗТИ, назначен арбитражный управляющий.

«Предприятие выпускает продукцию, которая на сегодня не отвечает требованиям и экологическим и экономической эффективности. Предприятия, которые выпускают аналогичную современную продукцию на территории Свердловской области, полностью обеспечивают те потребности, которые есть у нас в области и за пределами её. Техническое перевооружение предприятия не проводилось с момента запуска основных технологических линий, развивать в дальнейшем возможности совершенствования технологий на данной площадке невозможно. Сейчас руководителям предприятия ставят задачу перепрофилирования либо реализации земельного участка вместе с тем имуществом, которое там есть», – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков.

ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» основано в 1964 году. Согласно информации на официальном сайте предприятия, завод является крупным производителем изделий из минеральной ваты и единственным в Уральской, Сибирской зоне производителем уникального теплоизоляционного материала – песка перлитового вспученного.

В картотеке арбитражного суда говорится, что завод признали несостоятельным 6 июля. Мотивировочная часть была опубликована накануне приезда в Свердловскую область президента, 8 июля.

«По итогам а нализа финансового состояния должника временным управляющим сделаны выводы: о невозможности восстановления платежеспособности, о целесообразности обращения в арбитражный суд с ходатайством об открытии конкурсного производства, о достаточности средств должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражного управляющего», – сообщается в материалах решения суда.

По словам бывшей сотрудницы НТЗТИ Елены Аврамовой, которая и записала аудиообращение для прямой линии с Владимиром Путиным, на данный момент долги по зарплате ей ещё не погасили.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ura. ru

Источник: https:
 Читайте также:

Металлурги ЕВРАЗа провели масштабные ремонты на объектах теплоснабжения

- Около 300 млн. рублей вложил ЕВРАЗ НТМК в подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов, – сообщил главный энергетик комбината Денис Корякин. - Мы планируем завершить основные ремонты в сентябре, чтобы начать подачу тепла в город по графику. Этим летом металлурги справились..

Евгений Куйвашев пообещал тагильчанам реанимировать медицину, построить новые школы и детскую многопрофильную больницу

Сегодня с рабочим визитом в наш город прибыл врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Вместе с главой города Сергеем Носовым он встретился с рабочим коллективом «Уралвагонзавода» и ветеранами Нижнетагильского металлургического комбината. Встреча с ветеранами проход..

Вчера на Южном подъезде к Нижнему Тагилу произошло серьезное ДТП с участием двух иномарок

Вчера на Южном подъезде к Нижнему Тагилу произошло серьезное ДТП с участием двух иномарок. Как проинформировали в отделении пропаганды ГИБДД, 49-летний водитель автомобиля «Дэу Нексия» двигался со стороны Екатеринбурга в Нижний Тагил. На регулируемом перекрестке он решил повернут..

В Асбесте во время тренировки умер подросток

16-летний юноша скончался во время тренировки по кикбоксингу в детском лагере. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщили в следственном управлении СК по региону. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о причинении смерти по неосто..

Гастролеры из Красноуральска ограбили пожилую тагильчанку, а потом подожгли ее автомобиль

Следственно - оперативной группой отдела полиции № 17 Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» задержаны двое жителей Красноуральска, которые подозреваются в грабеже и поджоге автомобиля. Как проинформировали в пресс-службе ведомства, в полицию обратилась 70-летн..

Суд полностью оправдал основателя завода АМУР Павла Чернавина

Суд Ленинского районного суда Екатеринбурга полностью оправдал экс-владельца завода «Автомобили и моторы Урала» Павла Чернавина, хотя прокуратура просила приговорить его к семи годам лишения свободы, пишет Znak.com. Чернавину вменялось нарушение сразу двух статей Уголов..

В Кировграде слесаря-газовика осудили из-за отравления семьи угарным газом

Суд вынес приговор 36-летнему слесарю, обвинённому в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья человека. Мужчина приговорён к году ограничения свободы, сообщает пресс-служба следственного управления СК по Свердловской области. «По данным ..

Глава города Сергей Носов посетил строительную площадку нового стадиона возле школ № 50 и 33

В Нижнем Тагиле приступили к строительству нового стадиона в районе Выи. Глава города Сергей Носов провел первое выездное совещание на рабочей площадке, сообщает пресс-служба муниципалитета. Заместитель Главы Администрации города по социальной политике сообщил, что спор..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство