Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

После вмешательства Путина сотрудникам завода в Нижнем Тагиле начали выплачивать зарплату. Возбуждено 3 уголовных дела

10.07.2017, 13:07      Новости Нижнего Тагила

Большая часть долгов по зарплате перед рабочими Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) будет погашена уже сегодня. Первыми деньги получат рабочие, у которых нет банковских карт – им отдадут зарплату наличными. Об этом в ходе выездного совещания, которое прошло в здании прокуратуры Тагилстроевского района Нижнего Тагила, сообщил зампрокурора Свердловского региона Дмитрий Чуликов. В мероприятии приняли участие два областных министра – промышленности и науки Сергей Пересторонин, строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и его первый заместитель Владислав Пинаев, представители Следственного комитета, прокуратуры и судебные приставы. Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым заявил , что попросит Генпрокуратуру разобраться с ситуацией на НТЗТИ, где людям отказались платить зарплату, пока к руководству завода не обратится глава государства.

«Всех волнует ситуация с Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий, где задолженность перед рабочими составляет более 13 миллионов рублей. Сегодня в прокуратуре присутствует один из собственников предприятия. После серьёзного диалога изысканы возможности начать сегодня погашения задолженности перед рабочими. Сейчас вместе с сотрудниками ОБЭП, прокуратуры, отделения “Сбербанка” начнётся процедура перечисления денежных средств. Надеемся, в течение сегодняшнего дня на активизацию и погашение большей части задолженности», – сказал зампрокурора Свердловского региона Дмитрий Чуликов.

Сотрудник надзорного органа отметил, что в течение 2017 года прокуратура района и Свердловской области неоднократно вносила руководству предприятия представления об устранении задолженности.

Возбуждено уже три уголовных дела – по факту задолженности зарплаты рабочим, невыплаты налогов государству, а также по подозрению в хищении средств завода на сумму около четырёх миллионов рублей. Подозреваемым по делам проходит директор НТЗТИ – Сергей Янковец. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования под личный контроль.

«Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков выезжал на прошлой неделе в Нижний Тагил, давал команду описать и арестовать всё имущество предприятия для того, чтобы оно никуда не ушло, и в случае его реализации деньги в полном объёме достались работникам предприятия. Также прокурор встречался с коллективом завода. Не все работники предприятия пожелали, чтобы прокуратура в их интересах обратилась с исками в суд, только половина. Для скорейшего получения тех средств, которые причитаются в качестве заработной платы, прошу остальных работников также обратиться в прокуратуру Тагилстроевского района. Нам нужны фамилии, счёта, документы, подтверждающие сумму задолженности», – добавил Чуликов.

Бывший собственник предприятия Вячеслав Кокорин (передал акции своему сыну Денису Кокорину) заверил, что порядка семи миллионов рублей будут переведены для выплаты зарплат сотрудникам в ближайшее время.

«То, что произошло на предприятии, не является виной самого предприятия и его руководства, – сказал Вячеслав Кокорин. – Все мы знаем, какая сейчас в стране экономическая ситуация. Предприятие остановилось, и уже порядка года оно толком не работает. За это время и накопилась определённая задолженность по заработной плате. В общей сложности там работало 340 сотрудников, количество их сокращалось, и в конце осталось 160 где-то человек».

«Ещё до этого дня были достигнуты договорённости о том, что собственники будут гасить долги, в частности господин Кокорин, фактически половину задолженности. Вторую половину задолженности должен погасить господин из Челябинска. Его попросили прибыть в Россию, и, насколько я знаю, завтра он должен приехать на допрос сюда, в прокуратуру, чтобы ответить на возникшие вопросы и, как считает первый собственник Кокорин, принять участие – 50 на 50 – в решении возникшего вопроса», – отрапортовал глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

Сейчас изучается вопрос о перепрофилировании площадки завода или её реализации, до 9 января 2018 года была введена процедура банкротства НТЗТИ, назначен арбитражный управляющий.

«Предприятие выпускает продукцию, которая на сегодня не отвечает требованиям и экологическим и экономической эффективности. Предприятия, которые выпускают аналогичную современную продукцию на территории Свердловской области, полностью обеспечивают те потребности, которые есть у нас в области и за пределами её. Техническое перевооружение предприятия не проводилось с момента запуска основных технологических линий, развивать в дальнейшем возможности совершенствования технологий на данной площадке невозможно. Сейчас руководителям предприятия ставят задачу перепрофилирования либо реализации земельного участка вместе с тем имуществом, которое там есть», – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков.

ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» основано в 1964 году. Согласно информации на официальном сайте предприятия, завод является крупным производителем изделий из минеральной ваты и единственным в Уральской, Сибирской зоне производителем уникального теплоизоляционного материала – песка перлитового вспученного.

В картотеке арбитражного суда говорится, что завод признали несостоятельным 6 июля. Мотивировочная часть была опубликована накануне приезда в Свердловскую область президента, 8 июля.

«По итогам а нализа финансового состояния должника временным управляющим сделаны выводы: о невозможности восстановления платежеспособности, о целесообразности обращения в арбитражный суд с ходатайством об открытии конкурсного производства, о достаточности средств должника для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражного управляющего», – сообщается в материалах решения суда.

По словам бывшей сотрудницы НТЗТИ Елены Аврамовой, которая и записала аудиообращение для прямой линии с Владимиром Путиным, на данный момент долги по зарплате ей ещё не погасили.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ura. ru

Источник: https:
 Читайте также:

Преосвященный Иннокентий принял участие в богослужении в канун дня памяти принесения мощей святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийскую епархию

4 ноября 2017 года, в канун дня памяти принесения мощей святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийскую епархию, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Глава митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митроп..

Стартовал чемпионат WorldSkills Hi-Tech

Сегодня в «Екатеринбург – Экспо» стартует чемпионат WorldSkills Hi-Tech. В чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности принимают участие сотрудники ЕВРАЗ НТМК. Это люди, показавшие лучшие результаты на корпоративном чемпионате по методике Wor..

В следующем году в Нижнем Тагиле пройдет новая военная выставка

Выставка продукции военного назначения пройдет в Нижнем Тагиле в июне 2018 года, сообщается в распоряжении правительства России. Она получит международный статус. Организатором мероприятия выступает минпромторг. Выставка будет называться «Диверсификация-2018». Ранее на полигоне С..

Россельхознадзор частично разрешил ввоз турецких томатов

С 1 ноября 2017 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сняла ограничение на поставку томатов в Россию из трех турецких предприятий, сообщается на сайте надзорного органа. Речь идет о предприятиях Ozaltin, Agrobay и Sural. Отмечается,..

В Ревде рейсовый автобус протаранил торговый центр

В Ревде рейсовый автобус № 151 врезался в торговый центр «Мичурин» и салон сотовой связи «Мегафон», пишет «Ревда-инфо». По информации издания, авария произошла в момент, когда автобус, стоявший на эстакаде из-за ремонта, внезапно скатился вниз и поехал в сторону находящ..

Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов

Владимир Путин подписал закон, наделяющий судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, пишет ТАСС. Документ размещён на официальном портале правовой информации. Согласно действующему законодательству, приставы вы..

Подведены итоги конкурса им. Худояровых «Мастер года по декоративно прикладному искусству»

Завершился традиционный ежегодный городской выставка - конкурс им. Худояровых «Мастер года по декоративно прикладному искусству». В музее-заповеднике он проводится уже в 19 раз. Каждый год тематика разная. В этот раз он был посвящен «Художественной обработке металла». 2..

В Нижнем Тагиле проходит международный баскетбольный турнир

Вчера в Нижнем Тагиле стартовал Международный турнир мужских команд на приз МСМК Сергея Вдовина, посвященный 25-летию БК «Старый соболь». Соревнования продлятся три дня, в них участвуют четыре команды: кроме тагильчан, две из Тюмени - БК "Рубин" и "Лестех", а также гости из Казах..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство